あずき&梅
今日は仕事が休みってこともあり一歩も外出せず、ずーっと家の中でこもってました。だらだら~と。
外の空気に触れたのはポストから新聞を取り出した時と洗濯(干す・取り入れ)の時だけ!頑張らない続行中!アハハアホかいな!まあこんな日があってもいいかな?・・。。。
仙太郎のもなか、近所の方からいただきました。あずきが見ての通りどっさり。一度に食べるには半分で丁度いいくらいだな。
日本人は昔から豆を多く食べてきました。身近な食材だったからこそさまざまなものに形を変えて今でも食されています。和菓子でよく使用される豆の1つに「あずき」が挙げられますが、実はこの名前の語源ははっきりしていません。「大和本草(やまとほんぞう)」(貝原 益軒 著)では「あ」は「赤色」、「づき」あるいは「ずき」には「溶ける」の意味があるとされていますし、「赤粒木(あかつぶき)」が転じてあずきとなったとの説もあります。と言うことだそうです。
次にもう一つ。やめられない止まらない~のかっぱえびせん!紀州の梅(期間限定)。
期間限定という文字にどうも弱い。
つぶつぶ梅を練り込んだ深い味わいとパッケージに書かれてるように、まさに梅梅うっめ~って感じ。何かねぇ、ご飯が欲しくなっちゃう気分ですよ。
(今日の一言、小腹がすいてきたなぁ~あ~~ガマン)
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コメント
おおー出ました、京の老舗・仙太郎。
あんまり梅梅したら、口の中が変になりそう。おいしいんかいなあ。あらやんさんは、もうちょっと頑張ってもいいよ。
投稿: コムチャン | 2008年3月 3日 (月) 01時45分
コムチャンさんこんにちは。
なかなか自分で買っては食べない京の老舗・仙太郎くん!いただき物なら何でも大いに歓迎!
梅味がよ~く効いて美味しかったよ。コムチャンさんも一度お試しを。
今日はもうちょっとだけ頑張ろう!
投稿: あらやん | 2008年3月 3日 (月) 11時11分
こんばんは~
そうそう、このぐらいの時期になると梅味のお菓子が
いっぱい発売されますよね~
私も《期間限定》に弱いですぅ。買わずにいられません
かっぱえびせん梅味大好きです!
あと、最近ハマってるのは「じゃがりこ ほんのり梅味」
投稿: まちゃ | 2008年3月 3日 (月) 19時02分
まちゃさん、こんにちは。
《期間限定》に飛びついちゃいますよね。(笑)
ん?ジャがりこも「じゃがりこほんのり梅味」ですね、今度買って来よう。チーズ味は定番中の定番だね。
また美味しいお菓子などがあれば教えてくださいねぇ。
投稿: あらやん | 2008年3月 5日 (水) 19時28分