冬野菜
「大根」が美味しい季節となってきました。
今日は冬野菜の王様ともいうべきでしょうか「大根」と牛筋肉を使ったお料理。
朝から大根と牛筋肉をごとごと焚きました。さて、後の具は~?っと冷蔵庫の中をごそごそ探し中途半端な残り物ばかりを使用。
冷蔵庫の中ってたまには整理をしないとこれいつの?って聞きたくなるくらい奥の方で眠ってます。かわいそうな存在。アハハ!!(シーー!内緒)前にもたしか同じようなこと書いてましたね。
次に味付けです。関西風と関東風の味付けがございますが、我が家ではその中間でしょうかねぇ・・。。。私的には関東風の濃い味付けが大好き!!まあ、さまざまな好みがございましてね・・。
だし汁・みりん・砂糖・醤油・酒を適当。間違っても京都のような上品な薄味はいたしませんよ。ヘヘッ
そういえば、京都では12月に「大根焚き」と言われてます、各寺で行われる行事がございます。大根を食べると中風邪にならないと信じられてるということだそうですよ。
(今日の一言、皆さま~風邪をひかないよう大根をどうぞ!)
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ありがとうございます(2010.02.16)
- くいだおれ太郎(2010.02.15)
- ブルボン(2010.02.13)
- 私はこれで痩せませんでした!(2009.10.10)
- タケノコ料理(2009.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
煮物の季節ですね。
何を作るという当てもなく、とりあえず大根よく買います。
葉付が好きですが、なかなか売ってなくて・・・。
京都は野菜おいしそう!
牛筋!最高。
大根もいい色してますね~。
とても中途半端な残り物とは(あっ!内緒ね)。
ビールがあれば言うことなしです。
冷蔵庫の中身、気づかないフリしちゃうときありますよ。ハハハ。
投稿: meiko | 2007年11月21日 (水) 00時59分
おはようございます(^O^)。う~ん 京野菜かな? ハハハ寒い季節 美味しい大根入手したら 美味しい 鰤(ぶり) と 薪き合わせ! そうだ鰤大根!いかがでしょう? 個人的には 出汁をしっかり効かせた関西風に仕上げたのが 好きやなぁ(^O^)。え?魚 おろされへん? そんなんスーパーで 鰤のアラ売ってますや~ん^^; 。あらやんアラを買う… おあとがよろしいようで…(._.)。
投稿: やま | 2007年11月21日 (水) 10時28分
ありがとうございます。
今日は、大根の煮物に決定しました
毎日、メニューを考えるの、苦手ですよね。。
(あれっ、同意を求めてる?お仲間と思いたい。。)
あらやんさんのお手本を見ながら、やってみま~す。
このシリーズ続けていただけると、
とってもうれしい!!(本気)
投稿: hiwa | 2007年11月21日 (水) 12時30分
ほぅ~温かさが伝わってきますね。
女房が夕飯何がいい???って聞くから・・・
いつも『何でもいい!』と答えると・・・
何故か不機嫌になる彼女???
この写真!見せてあげよっと!
あらやんさん!。。。で・・・
明日のメニューもお願い出来ますか(笑)
投稿: JPX | 2007年11月21日 (水) 14時08分
meikoさん、こんにちは。
エーッ!!meikoさん、お酒いけるんですかぁ~羨ましい~。私は全くダメなんです。
そうそう大根の葉は、おじゃこと一緒にゴマ油で炒めると美味しいですね。
ご飯がすすむくん。
チョコがあればいうことなしです。(笑)
投稿: あらやん | 2007年11月21日 (水) 22時49分
やまさん、こんにちは。
京野菜ですよ~。ぶり大根大好きです。でもでも、魚おろされへんの何で知ってるの~アハハ!!
ぶりのアラ、パック入りよくご存知ですこと!
おあとが良すぎ!!おやじギャグ流行ってるな。
投稿: あらやん | 2007年11月21日 (水) 23時00分
hiwaさん、こんにちは。
メニューを考えるのもお料理も大の苦手、毎日、困っております。
さて、hiwaさん今日はそちらでは、中は美味しい大根煮の夜・外は寒い夜ですかねぇ。
このシリーズとっても苦手なんだけどなあ・・。
投稿: あらやん | 2007年11月21日 (水) 23時08分
JPXさん、こんにちは。
今、エラーが発生し、何回試みても送信できませんでした。
お返事が遅くなりましてすみません。
あのぉ~そのぉ~『何でもいい』が一番困るんですがねぇ。(笑)
その彼女さんに○○が食べたいと言ってあげては~そして私にも明日のメニュー何か言って下さればお作りいたしますよ(笑)
投稿: あらやん | 2007年11月22日 (木) 00時12分
うん、うん、旨そうだ!!
よーく煮込んだ筋肉に味がしみ込んだ大根!!
美味そう(^◇^)
冬は、あったか煮物がいいですよね♪
ぼくも、横にちょこっとビールが(^^ゞ
投稿: りゅう | 2007年11月23日 (金) 16時33分
りゅうさん、お返事遅くなりすみません。
これからの季節には、おでんとか煮物ですよね~でももっと短時間でできないかなあ~なんてね。
うん、うん。ビールのりゅうさんだからね。(笑)
投稿: あらやん | 2007年11月24日 (土) 23時41分